Marca: Brycus-Bonsáis
Albero sempreverde, crescita lenta ma costante. Dai suoi frutti, le olive, si estrae il pregiato olio d'oliva.
Famiglia
Oleaceae
Origine
costa mediterranea
Etimologia
Dal latino "Oleum", olio.
Situazione
In una zona a clima mediterraneo all'aperto, in pieno sole tutto l'anno. Al di fuori della sua zona climatica naturale, è conveniente proteggerlo dal freddo estremo e soprattutto dal gelo (temperature sotto lo zero per più di 24 ore). Nonostante ciò, richiede un forte abbassamento delle temperature tra i 5 ei 7 ºC durante l'inverno.
Irrigazione
L'olivo ha un consumo idrico minimo.
Abbonato
Da aprile a ottobre.
Trapianto
Tieni presente che l'olivo è un albero che cresce molto lentamente; così, anche la sua massa radicale si sviluppa a poco a poco. Se l'abbonato e il substrato sono adeguati, l'albero non avrà bisogno di essere trapiantato fino a dopo circa 3 o addirittura 5 anni.
POTATURA
A marzo.
AVVINCENTE
Da aprile a ottobre, quando il germoglio ha 7-8 paia di foglie, pizzica 2 o 3 paia di foglie.
CABLAGGIO
Si può fare tutto l'anno.
curiosità
L'olivo è uno dei pochi alberi che possiamo modellare nella maggior parte degli stili bonsai, compresi quelli secchi. Se avrete la possibilità di venirci a trovare, a pochi km dalle nostre strutture potrete vedere dal vivo alcuni ulivi millenari, come Lo Parot; a Horta de Sant Joan.
* Osservazioni: La forma e le misure dei bonsai sono approssimative. Il colore e la forma del vaso possono variare da quello in foto. Ricorda che un bonsai è un essere vivente, ecco perché le immagini che appaiono sono rappresentative.